あっさりしたボンゴレ
《材料/1人前》
PERFECT EARTH ライスパスタ玄米 | 50g |
新鮮あさりまたはザルガイ | 1カップ |
トマト缶 | 1/2カップ |
にんにくの薄切り | 1かけ |
オリーブオイル | 8ml |
白ワイン | 1/4カップ(50cc) |
パセリの葉っぱ | 小さじ2 |
塩胡椒 | 少々 |
《作り方》
- パスタを3分程水で戻します。その間鍋に湯を沸かします。沸騰したお湯に、パスタと塩を入れます。たまにかき混ぜながら、7分間茹でます。茹であがったら湯を切り、流水にさらして水気を切ります。
- フライパンを強火にかけ、ニンニクをオリーブオイルで炒めます。 白ワインを加えて、2分ほど弱火にします。あさりを加えて、殻が開くまで約3~6分ほど蓋をします。最後塩胡椒を振りかけます。
- パスタを②に入れて、混ぜあわせます。
- 皿に盛り付け、パセリを乗せたら完成です。