えびのレモンクリームパスタ

クリーミーだけどさっぱり食べられる、夏にぴったりのパスタ

《材料/1人前》

PERFECT EARTH ライスパスタ玄米 100g
バター 5g
にんにく 1/2片
むきえび 6尾
国産無農薬レモン 1/2こ
生クリーム 100ml
白ワイン 大さじ1
パルミジャーノ 大さじ2
ナンプラー 大さじ2/3
ブラックペッパー 適量

《作り方》

  1. にんにくはみじん切り、レモンは3〜4枚輪切りにし、残りで果汁を絞っておく。(→最後に皮をすり下ろすので捨てないで!)
  2. お湯を沸かし、少し塩味がする程度の塩を加えパスタを茹でる(表示時間より1分短く)。
  3. フライパンでバターとにんにくを炒め、にんにくの香りが出てきたらエビを加えてサッと中火で炒め合わせる。
  4. レモンの輪切り・白ワインを加えて蓋をし、1分ほど火を通す。
  5. ナンプラー・生クリーム・パルミジャーノを加えて煮詰める。絞ったレモン汁は味を見ながら少しずつ好みの量を加える。(入れすぎると酸っぱくなりすぎちゃうので注意!)
  6. 茹で上がった麺を加えて、かき混ぜながら1分ほどソースと絡める。(麺にソースを吸わせるイメージ!)
  7. 味見してお好みで塩を足しお皿に盛り付け、レモンの皮を上からすり下ろして、ブラックペッパーを振りかけたら完成!

ボロネーゼ

夏野菜のガーリックオイルパスタ

関連記事

  1. 野菜ジュースにひと工夫でお手軽濃厚トマトスープパ…

    野菜ジュースが濃厚トマトスープに変身!心も身体も温まる一品です。…

  2. ジェノヴェーゼ

    ホタテを使った美味しそうなジェノベー《材料/1人前》…

  3. 鶏ときのこのクリームパスタ

    クリーム系パスタはソースが絡みやすい平打ち麺との相性が良いので、P…

  4. おねぎたっぷりカニカマパスタ

    一瞬で作れちゃうカニカマパスタ!!《材料/2人前》…

  5. ヴィーガンミートとブラックビーンズのボロネーゼソ…

    ヴィーガン対応レシピ!大豆ミートを使用するボロネーゼです。…

  6. ブラック・マジック・パスタ

    辛さを好む人向け!激辛のブラックパスタ!《材料/4人前》…

  7. アボカドナーラ

    生クリーム不要!電子レンジでチーンするだけでできるカルボナーラ…

  8. 和風金ゴマパスタ

    ゴマをたっぷり使った和風パスタです。トマト・レンコンの彩りが◎…

PAGE TOP