ベトナムの中部の代表的な料理です。
《材料/1人前》
豚バラブロック | 300〜400g |
エビ | 9〜10尾 |
うずら卵 | 10個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ニンニク (みじん切り) | 1片分 |
ウコン | 小さじ2 |
ナンプラー | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
レタス、きゅうり、豆苗など(野菜は好みで) | お好み |
《作り方》
- ボールに皮をむいたエビ(むかなくて OK)と角切りした豚バラ肉に入れ、大さじ1のナンプラーと小さじ1の砂糖と大さじ1のウコン粉を入れ、よく混ぜてから15分くらいそのまま置いておく。
- 待っている間に、野菜を洗ったりきゅうりをスライスに切ったりする。
- うずら卵を沸騰したお湯で7分ほど茹でて、冷たい水にいれる。(後で皮を剥きやすくなるため)
- 深いフライパンまたは鍋に小さじ1の油を入れ、ニンニクを黄色くまで炒める。準備した肉とえびを入れ、中火で5分炒め、また小火で5分炒める。
- そして、皮を剥いたうずら卵と、水と、大さじ1のナンプラーと、大さじ1の醤油と、小さじ1の砂糖を鍋に入れて、沸かす。
- 沸騰してからさらに15分ほど小火で炒める。
- 茹でたパーフェクトアースのパスタに乗せ、野菜を加えて食べる。