ブラックサ(ラクサ)

マレーシアの代表料理であるラクサです。

《材料/4人前》

PERFECT EARTH ライスパスタ黒米 225g
むね肉(茹でた刻み肉)175g
卵 1個
海老 6尾
サラダ油 小さじ4
イエローカレーペスト 20g
ココナッツミルク 300g
すりおろし生姜 15g
ターメリックパウダー 小さじ3
塩 小さじ2と1/2
砂糖 小さじ2
万能ネギ 30g
赤い唐辛子 3かけ
もやし 30g
コリアンダー 25g
厚揚げ 30g

《作り方》

  1. むね肉、卵と海老を茹でます。
  2. パスタを3分程水で戻します。その間鍋に湯を沸かします。沸騰したお湯に、パスタと塩を入れます。たまにかき混ぜながら、8-9分間茹でます。茹であがったら湯を切り、流水にさらして水気を切ります。
  3. フライパンを中火にかけ、パスタをサラダ油を加えます。カレーペストを入れて香り立つまでかき混ぜます。ココナッツミルクを入れて茹でます。 次に生姜、ターメリックパウダーを入れ、塩と砂糖を加えます。
  4. 次唐辛子を加えて、味が染み込むまで数分置きます。
  5. 火を止めて、パスタと海老を入れてかき混ぜます。厚揚げを加えます。
  6. 4皿に分けます。
  7. 卵、もやし、むね肉、コリアンダー、万能ねぎをトッピングとして乗せたら完成です。

ブラック・マジック・パスタ

ボロネーゼ

関連記事

  1. エスニックサラダパスタ

    体に優しいアボカド・トマトたっぷりのサラダパスタ!《材…

  2. カルボナーラ

    ライスパスタを使ったカルボナーラ!《材料/1人前》…

  3. ブラック・マジック・パスタ

    辛さを好む人向け!激辛のブラックパスタ!《材料/4人前》…

  4. レンズ豆と彩り野菜のぺぺロンチーノ

    ヴィーガン対応レシピ!パプリカをたっぷり使用したペペロンチーノです…

  5. ジェノヴェーゼ

    ホタテを使った美味しそうなジェノベー《材料/1人前》…

  6. ヴィンダルー・パスタ

    ピリ辛なヴィンダルーを使ったアジアンフード《材料/4人前》…

  7. ナスのカレーパスタ

    カレーとライスパスタ!最強の組み合わせ!《材料/1人前》…

  8. 鶏ときのこのクリームパスタ

    クリーム系パスタはソースが絡みやすい平打ち麺との相性が良いので、P…

PAGE TOP