マレーシアの代表料理であるラクサです。
《材料/4人前》
PERFECT EARTH ライスパスタ黒米 | 225g |
むね肉(茹でた刻み肉) | 175g |
卵 | 1個 |
海老 | 6尾 |
サラダ油 | 小さじ4 |
イエローカレーペスト | 20g |
ココナッツミルク | 300g |
すりおろし生姜 | 15g |
ターメリックパウダー | 小さじ3 |
塩 | 小さじ2と1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
万能ネギ | 30g |
赤い唐辛子 | 3かけ |
もやし | 30g |
コリアンダー | 25g |
厚揚げ | 30g |
《作り方》
- むね肉、卵と海老を茹でます。
- パスタを3分程水で戻します。その間鍋に湯を沸かします。沸騰したお湯に、パスタと塩を入れます。たまにかき混ぜながら、8-9分間茹でます。茹であがったら湯を切り、流水にさらして水気を切ります。
- フライパンを中火にかけ、パスタをサラダ油を加えます。カレーペストを入れて香り立つまでかき混ぜます。ココナッツミルクを入れて茹でます。 次に生姜、ターメリックパウダーを入れ、塩と砂糖を加えます。
- 次唐辛子を加えて、味が染み込むまで数分置きます。
- 火を止めて、パスタと海老を入れてかき混ぜます。厚揚げを加えます。
- 4皿に分けます。
- 卵、もやし、むね肉、コリアンダー、万能ねぎをトッピングとして乗せたら完成です。