クリーム系パスタはソースが絡みやすい平打ち麺との相性が良いので、PERFECT EARTHにもぴったり。洋風の出汁を素材と塩でパパッと作って、そこに好みの具を加えて手軽に作れるパスタソースです。
《材料/1人前》
PERFECT EARTH ライスパスタ黒米 | 100g |
鶏ももひき肉 | 60g |
マッシュルーム | 3個 |
塩 | 適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
生クリーム | 100ml |
パルミジャーノレッシャーノ (または粉チーズ) | 適量 |
《作り方》
- マッシュルームは薄切りにする。パスタを茹でる。PERFECT EARTH は3 分水に漬けて戻して、塩を加えたたっぷりの湯で7分程茹でる。
- フライパンに水100ml、白ワイン、塩小さじ1/4、ひき肉、マッシュルームを入れる。ひき肉をよくほぐしてから中火にかける。水分が半量以下になるまで煮詰める。生クリーム、にんにくを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
- パスタは水でサッと洗って水気を切り、2のフライパンに加えて混ぜながらクリームを 煮詰める。味を見て塩でととのえる。器に盛りあれば刻んだパセリ、黒こしょうをふり、好みでパルミジャーノレッジャーノをすりおろす。または粉チーズをふっても。