ブラックサ(ラクサ)

マレーシアの代表料理であるラクサです。

《材料/4人前》

PERFECT EARTH ライスパスタ黒米 225g
むね肉(茹でた刻み肉)175g
卵 1個
海老 6尾
サラダ油 小さじ4
イエローカレーペスト 20g
ココナッツミルク 300g
すりおろし生姜 15g
ターメリックパウダー 小さじ3
塩 小さじ2と1/2
砂糖 小さじ2
万能ネギ 30g
赤い唐辛子 3かけ
もやし 30g
コリアンダー 25g
厚揚げ 30g

《作り方》

  1. むね肉、卵と海老を茹でます。
  2. パスタを3分程水で戻します。その間鍋に湯を沸かします。沸騰したお湯に、パスタと塩を入れます。たまにかき混ぜながら、8-9分間茹でます。茹であがったら湯を切り、流水にさらして水気を切ります。
  3. フライパンを中火にかけ、パスタをサラダ油を加えます。カレーペストを入れて香り立つまでかき混ぜます。ココナッツミルクを入れて茹でます。 次に生姜、ターメリックパウダーを入れ、塩と砂糖を加えます。
  4. 次唐辛子を加えて、味が染み込むまで数分置きます。
  5. 火を止めて、パスタと海老を入れてかき混ぜます。厚揚げを加えます。
  6. 4皿に分けます。
  7. 卵、もやし、むね肉、コリアンダー、万能ねぎをトッピングとして乗せたら完成です。

ブラック・マジック・パスタ

ボロネーゼ

関連記事

  1. ボロネーゼ

    ライスパスタを使った定番ボロネーゼ《材料/1人前》…

  2. ナスのカレーパスタ

    カレーとライスパスタ!最強の組み合わせ!《材料/1人前》…

  3. ヴィンダルー・パスタ

    ピリ辛なヴィンダルーを使ったアジアンフード《材料/4人前》…

  4. 鶏ときのこのクリームパスタ

    クリーム系パスタはソースが絡みやすい平打ち麺との相性が良いので、P…

  5. レンズ豆と彩り野菜のぺぺロンチーノ

    ヴィーガン対応レシピ!パプリカをたっぷり使用したペペロンチーノです…

  6. エビとアサリのトマト味噌ガーリックパスタ

    材料、調味料もシンプルで作り方はとっても簡単なエビとアサリのトマト…

  7. えびのレモンクリームパスタ

    クリーミーだけどさっぱり食べられる、夏にぴったりのパスタ《…

  8. イワシ缶のラグーソースパスタ

    さっぱりしているイワシ缶を使ったラグーソースのパスタ《材料…

PAGE TOP