ブラックサ(ラクサ)

マレーシアの代表料理であるラクサです。

《材料/4人前》

PERFECT EARTH ライスパスタ黒米 225g
むね肉(茹でた刻み肉)175g
卵 1個
海老 6尾
サラダ油 小さじ4
イエローカレーペスト 20g
ココナッツミルク 300g
すりおろし生姜 15g
ターメリックパウダー 小さじ3
塩 小さじ2と1/2
砂糖 小さじ2
万能ネギ 30g
赤い唐辛子 3かけ
もやし 30g
コリアンダー 25g
厚揚げ 30g

《作り方》

  1. むね肉、卵と海老を茹でます。
  2. パスタを3分程水で戻します。その間鍋に湯を沸かします。沸騰したお湯に、パスタと塩を入れます。たまにかき混ぜながら、8-9分間茹でます。茹であがったら湯を切り、流水にさらして水気を切ります。
  3. フライパンを中火にかけ、パスタをサラダ油を加えます。カレーペストを入れて香り立つまでかき混ぜます。ココナッツミルクを入れて茹でます。 次に生姜、ターメリックパウダーを入れ、塩と砂糖を加えます。
  4. 次唐辛子を加えて、味が染み込むまで数分置きます。
  5. 火を止めて、パスタと海老を入れてかき混ぜます。厚揚げを加えます。
  6. 4皿に分けます。
  7. 卵、もやし、むね肉、コリアンダー、万能ねぎをトッピングとして乗せたら完成です。

ブラック・マジック・パスタ

ボロネーゼ

関連記事

  1. ヴィーガンミートとブラックビーンズのボロネーゼソ…

    ヴィーガン対応レシピ!大豆ミートを使用するボロネーゼです。…

  2. ヴィンダルー・パスタ

    ピリ辛なヴィンダルーを使ったアジアンフード《材料/4人前》…

  3. 野菜ジュースにひと工夫でお手軽濃厚トマトスープパ…

    野菜ジュースが濃厚トマトスープに変身!心も身体も温まる一品です。…

  4. パスタ・アッラ・ヴォンゴレ

    あっさりしたボンゴレ《材料/1人前》PERFECT…

  5. えびのレモンクリームパスタ

    クリーミーだけどさっぱり食べられる、夏にぴったりのパスタ《…

  6. 鯖のオニオンソースパスタ

    鯖缶を使った簡単に作れるレシピです。オリーブオイルとの相性は抜群で…

  7. 鮭とほうれん草の豆乳クリームパスタ

    グルテンフリー対応のパスタです。《材料/2人前》P…

  8. アーモンドの冷製パスタ

    さっぱりしてアジアン料理を味わう冷製パスタ《材料/4人前》…

PAGE TOP